【ビタミンB2】基本知識を学ぼう!|効果 取り過ぎ 食品

ビタミンB1の効果

ビタミンB1(ビーワン)は、特に体内に取り入れた食物をエネルギーに変えるのを助ける「補酵素(ほこうそ)」とも呼ばれる栄養素です。摂取することで、以下のような効果があります。

  • 食物をエネルギーに変える

    食事で体内に取り入れた食べ物を分解し、エネルギーに変える働きがあります。成長期の子供や、運動などの活動を多く行う人には、特に大切です。
  • 動脈硬化や老化を防ぐ

    ビタミンB2には、体内に溜まった脂質の代謝を助ける効果があり、動脈硬化や老化など、脂質が要因となる病気の予防にも効果があります。

ビタミンB2を摂り過ぎると、どうなる?

ビタミンB2は水に溶けやすい「水溶性ビタミン」のため、必要以上に体に摂り過ぎた分は、尿と共に体の外に排出されるため、さほど大きな害はありません。ですが、サプリメントなどで大量に摂取した場合、以下の症状が出る場合があります。

  • 下痢
  • お腹のかゆみ

ビタミンB2が豊富な食品

ビタミンB2は、動物性の食品や一部の野菜、豆類など、以下のような食品に多く含まれています。

  • 肉類 – 豚肉(特にヒレ肉やもも肉)、ハム、ベーコン
  • レバー – 牛、豚、鶏
  • 大魚 – サバ、イワシ、うなぎ
  • 乳製品 – 牛乳、チーズ、ヨーグルト
  • 鶏卵 – 特に黄身に多く含まれます
  • 豆類 – 納豆、枝豆
  • 野菜 – モロヘイヤ

ビタミンB2は、成長や健康を支える大切な栄養素です。バランスの良い食事を心がけて、エネルギーに満ちた元気な体を作りましょう。